Dernière mise à jour : 21 février 2019

La présente politique de confidentialité définit la manière dont François Bourgeois (nom commercial : Le Graphiste 3D) utilise et protège les informations que vous nous transmettez lorsque vous utilisez le site Internet https://www.legraphiste3d.com. Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par François Bourgeois (Le Graphiste 3D), notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans ce cas, la date en tête de la présente politique sera mise à jour. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient donc que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Données personnelles

Il vous est possible de visiter le site internet https://www.legraphiste3d.com sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. Si vous ne souhaitez pas communiquer des informations personnelles, il est possible que vous ne bénéficiez pas de certaines informations ou services que vous avez demandé. Dans certains cas, François Bourgeois (Le Graphiste 3D) peut être amené à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction. En fournissant ces informations, vous acceptez qu’elles soient traitées par François Bourgeois (Le Graphiste 3D) aux fins indiquées par le point 2 ci-dessous. Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 et au règlement général européen sur la protection des données (RGPD : n° 2016/679), François Bourgeois (Le Graphiste 3D) vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est François Bourgeois, fondateur de la micro-entreprise François Bourgeois (nom commercial : Le Graphiste 3D – numéro SIRET : 845 372 374 00015) ayant son siège social au 10 rue de Jouvence à Dijon (21000 – France). Téléphone  : + 33 (0)7 82 53 23 70. Mail : contact@legraphiste3d.com.

2. Finalités du traitement

François Bourgeois (Le Graphiste 3D) est susceptible de traiter vos informations personnelles pour les raisons suivantes :

  •  pour vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé : formulaire de renseignements de la page contact, formulaire de demande de mise à jour ou suppression de vos données personnelles, questionnaires d’avant-projet, questionnaire de satisfaction Google form, devis et factures, transferts de médias, commentaires, ou encore témoignages ; et/ou
  • pour recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre site internet, nos produits et nos services notamment par le biais de cookies et de l’outil de mesures statistiques Google Analytics ; et/ou
  • pour pouvoir vous contacter à propos de différents événements relatifs à nos activités, incluant notre relation commerciale, la réalisation d’un projet, la mise à jour de nos services ou produits et le support client ; et/ou
  • pour pouvoir réaliser une commande de produits numériques exécutée sur notre site Internet (commande, facturation, suivi et livraison).

3. Destinataires

Seul François Bourgeois (Le Graphiste 3D) est destinataire de vos informations personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers. Dans le cas d’un partenariat, d’une collaboration ou d’une sous-traitance sur une ou plusieurs parties d’un projet, aucune information personnelle ou donnée confidentielle ne seront transmises à ces tiers sans votre consentement préalable. En aucun cas, François Bourgeois (Le Graphiste 3D) ou ses prestataires ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son site. François Bourgeois (Le Graphiste 3D) s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

4. Durée de conservation

Conservation générale des données personnelles :

Vos informations personnelles sont conservées par François Bourgeois (Le Graphiste 3D) uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte, tel qu’indiqué au point 2 ci-dessus, qui ne saurait excéder 36 mois. Certaines de ces données, à défaut d’être supprimées, pourront être anonymisées afin de préserver nos résultats statistiques. François Bourgeois (Le Graphiste 3D) s’engage à informer ses utilisateurs si une violation de données s’est produite sur le site https://www.legraphiste3d.com.

Données personnelles liées aux comptes créés sur notre site Internet :

Notre boutique en ligne repose sur le plugin de WordPress : WooCommerce. Ce plugin intègre la gestion de nos comptes utilisateurs sur notre site Internet. Voici nos réglages actuels concernant la conservation des données personnelles pour ce plugin :
– Conservation des comptes inactifs : 36 mois
– Conservation des commandes en attente : 15 jours
– Conservation des commandes échouées : 1 jour
– Conservation des commandes annulées : 1 jour
– Conservation des commandes terminées : 12 mois
– Conservation des données Stripe (informations bancaires) : 12 mois

Données personnelles liées à nos outils de mesures statistiques :

Nous utilisons Google Analytics pour collecter un certain nombre de données utilisateurs et analyser leur comportement afin de procéder à des modifications dont le seul objectif est d’améliorer notre site Internet. Les données sur les utilisateurs et les événements sont conservés par Google Analytics pour une durée de 26 mois.

Données personnelles liées à des candidatures :

Les informations recueillies sur des candidats non retenus à l’embauche (données personnelles, CV, candidatures, etc…) seront supprimées 2 ans après le dernier contact.

Autres :

La conservation des documents comptables est établie à 10 ans à compter de la clôture de l’exercice.

5. Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données contre la perte, la manipulation, l’accès non autorisé, etc. Nous adaptons constamment nos mesures de sécurité en suivant les progrès et développements technologiques. Nous protégeons vos données en utilisant notamment le cryptage. Notre site Internet utilise la fonction Secure Sockets Layer (SSL) permettant de crypter toutes les informations envoyées entre l’acheteur et le vendeur.

6. Droits informatique et libertés

Vous disposez des droits suivants concernant vos informations personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 1.

Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la possibilité d’accéder aux informations personnelles qui vous concernent. Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à notre entreprise, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan ou d’une photocopie de votre pièce d’identité valide. François Bourgeois (Le Graphiste 3D) vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique). Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Nous vous demandons aussi de prouver votre identité avec 2 pièces d’identité approuvées. https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes. Vous pouvez également définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Dans ce cas, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires. Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL. Nous vous demandons aussi de prouver votre identité avec 2 pièces d’identité approuvées. https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :
1. Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
2. Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL. Nous vous demandons aussi de prouver votre identité avec 2 pièces d’identité approuvées. https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

7. Délais de réponse

François Bourgeois (Le Graphiste 3D) s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition, ou toute autre demande complémentaire d’informations, dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

8. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que François Bourgeois (Le Graphiste 3D) ne respecte pas ses obligations au regard de vos informations personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

9. Registre des activités de traitement (RGPD)

François Bourgeois (Le Graphiste 3D) tient un registre des activités de traitement (RGPD), afin de pouvoir fournir, sur demande des autorités compétentes, un document intégrant les catégories de données personnelles traitées.

10. Contact

Si vous avez une question concernant notre politique de confidentialité, veuillez nous contacter par mail à contact@legraphiste3d.com.

Vous pouvez également demander la mise à jour ou la suppression de vos données personnelles enregistrées sur notre site Internet à cette adresse : https://www.legraphiste3d.com/formulaire-donnees-personnelles/.

2. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Lors de votre première connexion sur le site Internet https://www.legraphiste3d.com, vous êtes averti par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site, leur finalité (partie 1.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie 2.).

1. Informations générales sur les cookies présents sur notre site

François Bourgeois (Le Graphiste 3D), en tant qu’éditeur du présent site Internet, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile, etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site. Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons. Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent pas de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site Internet, et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque François Bourgeois (Le Graphiste 3D) a préalablement obtenu votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître. Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site https://www.legraphiste3d.com, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

2. Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment. Lors de votre première connexion sur notre site, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur notre site (par exemple, en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur le bouton d’acceptation « Oui » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran. Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

a. Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site Internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge, ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par François Bourgeois (Le Graphiste 3D).

b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration. De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment Google Analytics), les cookies publicitaires (auxquels François Bourgeois (Le Graphiste 3D) n’a pas recours), les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook,  Twitter, Instagram, YouTube, Linkedin, etc…) et les cookies liés à l’utilisation de plugins (notamment les commentaires et l’intégration de contenus externes dans nos articles).

Cookies de statistiques et mesure d’audience :

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site Internet (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie de notre site. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site Internet :

Cookies de partage des réseaux sociaux :

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur notre site, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné. Plusieurs types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de François Bourgeois (Le Graphiste 3D) :

Cookies liés aux commentaires : 

Quand vous laissez un commentaire sur notre site Internet, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur, sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site Internet dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Si vous laissez un commentaire, celui-ci et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Enfin, les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Cookies liés au contenu de nos articles : 

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites Internet pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site.

Cookies liés à la boutique en ligne : 

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. Pour les utilisateurs et utilisatrices enregistré(e)s sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous avez un compte sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Notre boutique en ligne repose sur le système WooCommerce qui utilise plusieurs cookies : https://docs.woocommerce.com/document/woocommerce-cookies/. Ce système intègre également deux plugins utilisés par notre site pour faciliter les transactions bancaires (PayPal Checkout Gateway et Stripe Gateway) : https://docs.woocommerce.com/document/privacy-payments/#woocommerce-gateway-stripe.

d. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de manière à autoriser le dépôt de cookies. Votre navigateur vous offre la possibilité de modifier ces paramètres pour que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur. Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur, ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site Internet. Dans ce cas, François Bourgeois (Le Graphiste 3D) décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.
Votre navigateur vous permet de supprimer les cookies existants sur votre terminal et de signaler le dépôt de nouveaux cookies sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie. Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

e. Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :
Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/products/firefox/protect-your-privacy/cookies
Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy
Opera : https://help.opera.com/en/latest/security-and-privacy/
Safari : https://support.apple.com/en-gb/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac
Pour obtenir plus d’informations sur les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.